Отдел звероводства и кролиководства
Отдел образован в 1988 году в результате объединения четырех секторов (песцеводства, лисоводства, норководства и кролиководства). В 1996 г. отдел был укреплен специалистами сектора кормления пушных зверей. С 2017 года в состав отдела вошли биохимическая лаборатория и отдел кролиководства, а с 2022 года - лаборатория экспериментального кролиководства.
Основные направления исследований по звероводству:
- Ежегодный мониторинг и актуализация базы данных о породном составе и качестве клеточных пушных зверей и кроликов на территории Российской Федерации с целью обновления отраслевой информационной базы генофонда.
- Усовершенствование системы оценки качества шкурок клеточных пушных зверей.
- Разработка и совершенствование адаптивных технологий кормления пушных зверей, с широким использованием нетрадиционных кормовых средств (с проведением физиологических опытов).
- Формирование системы кормления плотоядных пушных зверей на основе использования сухих белковых кормов животного и растительного происхождения; разработка рецептов и всестороннее изучение комбикормов- концентратов для пушных зверей;
- Изучение питательной ценности новых кормов и биологически активных веществ, обеспечивающих эффективное получение высококачественной шкурковой продукции;
- Разработка рекомендаций по кормлению молодняка коротковолосых норок на основе отечественной кормовой базы.
- Изучение наследования окраски волосяного покрова мутантных хорьков.
- Разработка системы оценки генетических, морфофизиологических особенностей организма сурков клеточной популяции в различные сезоны содержания.
Основные направления исследований по кролиководству:
- Совершенствование технологии разведения и содержания кроликов.
- Ускоренное создание новых селекционных форм кроликов с желательным фенотипом с применением молекулярно-генетической оценки консолидированности поголовья для замещения импорта племенных ресурсов в отрасли и реализации Доктрины о продовольственной безопасности Российской Федерации: выведение высокопродуктивного межлинейного кросса кроликов породы белый великан на основе усовершенствованных селекционных методов; создание нового внутрипородного типа кроликов породы белый великан; получение новых высокопродуктивных кроссов кроликов; определение факторов, влияющих на переваримость питательных веществ полнорационного гранулированного комбикорма (ПГК) кроликами разных возрастных групп; разработка рекомендаций по витаминно-минеральному питанию молодняка и взрослых кроликов; -разработка способа кормления молодняка кроликов, гарантирующего снижение затрат на прокорм до 39%.
Лаборатория экспериментального кролиководства
В лаборатории экспериментального кролиководства разводят кроликов 3 пород: советская шиншилла, белый великан, калифорнийская.
Основные направления работы лаборатории:
- Проведение сотрудниками института научных исследований на поголовье кроликов лаборатории экспериментального кролиководства.
- Создание новых селекционных форм с применением как классических, так и современных клеточных и молекулярных методов.
- Поддержание и совершенствование созданных и запатентованных самостоятельных промежуточных кроссов (РОД 1, РОД 2, РОД 3) и финального кросса кроликов РОДНИК.
- Консолидация поголовья и оформление созданного внутрипородного типа кроликов породы белый великан.
- Создание новой мясо-шкурковой породы кроликов.
ФГБНУ НИИПЗК является племенным репродуктором кроликов пород советская шиншилла (лицензия № 502719245008 от 14.06.2018 г.) и белый великан (лицензия № 502719245002 от 14.06.2018 г.). Племенной молодняк пользуется большим спросом среди населения не только в Московской области, но и других регионов Российской Федерации. Племенной брак реализуется в виде тушек кроликов.
Отдел биотехнологии
В отделе биотехнологии проводятся исследования в области репродуктологии млекопитающих.
Разработаны биотехнологические методы регуляции процессов гаметогенеза, овуляции, экструса у млекопитающих. Идет научно-исследовательская работа по получению эмбрионов кроликов и пушных зверей методами in vivo и in vitro, их криоконсервации методом витрификации. Изучаются и обрабатываются подходы к трансплантации эмбрионов самкам-реципиентам. В отделе создаются усовершенствованные методы диагностики, профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний пушных зверей и кроликов, а также вырабатываются критерии оценки иммуно-физиологического статуса организма пушных зверей для мониторинга и прогнозирования ветеринарного благополучия животных в хозяйствах.
Сотрудниками отдела осуществляются лабораторно-диагностические исследования и консультационная помощь для специалистов звероводческих и кролиководческих хозяйств.
Лаборатория геномики
В декабре 2018 года в отделе биотехнологии создана лаборатория геномики.
Основные направления работы лаборатории:
- Внедрение методов структурной и функциональной геномики для решения традиционных задач контроля и управления генетическими ресурсами пушных зверей и кроликов. Изучение молекулярно-генетических основ формирования хозяйственно ценных признаков.
- Разработка способов диагностики генетически детерминированных заболеваний, проводится анализ генетического материала инфекционных агентов.
- Выявление высоко полиморфных геномных элементов, позволяющих получать популяционно-генетический «портрет» с высоким разрешением групп животных в целях, отбора и подбора родительских пар с высоким потенциалом реализации гетерозисных эффектов в потомстве.
- Разработка методов геномной оценки успешности и прогнозирования селекционных процессов.
- Разработка методов получения животных с нокаутированными генами для получения животных требуемыми характеристиками.